Cайт и форум для музыкантов. У нас вы можете обсудить программы для создания музыки, сэмплы, VSTi инструменты и VST плагины для обработки музыки, песен, голоса или звука.

здесь выкладывают свои треки и авторские песни посетители сайта

ГОЛОСОВАНИЕ
Программа, в которой ВЫ работаете?

Ableton Live
FL Studio
Apple Logic
Cockos Reaper
Cubase (Nuendo)
Propellerhead Reason
Cakewalk sonar
Avid Pro Tools
Sony Acid
другая
Presonus Studio One



Звуковые волны ( звуки музыки ) - Наука 2.0

создание музыки » обучение | 5 января 2012 | отзывы: 2 | Просмотров: 4878 |
Звуковые волны ( звуки музыки ) - Наука 2.0


Звуковые волны

( звуки музыки ) - познавательная передача на канале Наука 2.0. В этой программе мы попытаемся найти ответы на вопросы, которые каждый человек, рано или поздно, задает себе сам.Например. Как связана музыкальная нота с тем, что в нашей голове начинается работа молоточка и наковальни. Стены комнаты реверберируют, буквально сотрясаются, а в самой скрипки включается фильтр, размеров в спичечный коробок.И вообще, что из себя представляют звуки музыки и как мы их воспринимаем.

Для исследования звука используют как гулкие, так и глухие комнаты. В гулкой комнате звук отражается, практически без поглощения, абсолютно от всех поверхностей. Для этого гулкую комнату, буквально подвешивают в воздухе, на пружинах, а стены делают не параллельными, что бы звук не встречал при отражении собственную волну.В гулкой камере можно узнать с какой громкостью звучат различные устройства. Ведь в основном они не имеют только одного источника звука. Звуки издают различные механизмы, составляющие это устройство. Камера перемешает все его частоты, а несколько микрофонов по углам сведут их воедино. Для лабораторных опытом к потолку подвешен додекаэдр - 12 ти гранник. Каждая его грань - колонка, издающая звук различной частоты.А в целом, получается все направленный источник звука. С его помощью можно понять, как ведёт себя звук в разных помещениях.
Сама же природа звука, ученых давно известна. Ведь и играющий оркестр и работа станков на заводе, представляет из себя одно и то же - упругие волны. Они возникают от силового воздействия в среде.Для нас, людей, это чаще всего, воздушная среда. Обычно, скорость звука в воздухе 340 метров в секунду. Для сравнения, плотность звука в железе более 2 километров в секунду. Это происходит за счет того, что структура металлов более плотная и упругая. Молекулы более "крепче" и плотнее связаны между собой. Поэтому лучше передают энергию друг другу. И наоборот, передачи механической энергии в вакууме нет. Значит никакого звука в нем не услышим.Полная противоположность гулкой комнате - глухая. Или ещё её называю "мертвая комната". Это комната тщательно изолирована и внутренние стены очень активно поглощают звук, не позволяя таким образом, отражаться звуку. Человек, находясь в такой комнате, чувствует себя, от непривычки, дискомфортно. И он начинает слышать звук течения собственной крови по артериям.
Как раз в таких глухих камерах, серьёзные производители динамиков, колонок, звуковых мониторов тестируют их характеристики.

Устройство человеческого слуха


Так получилось, что люди привыкли называть ухом лишь внешнюю его часть. Но ушная раковина это только надводная часть айсберга, под названием - орган человеческого слуха. Всё самое интересное как раз и начинается после того, как звук попадает в ушную раковину. Звук проделывает целое путешествие к человеческому мозгу.Звуковая волна буквально через несколько сантиметров встречает на свём пути первый резонатор - барабанную перепонку, натянутую в кольцеобразную мембрану из нескольких тонких слоёв кожи, армированной фиброзными волокнами для жесткости и защищенной слизистой оболочкой изнутри.Амплитуда барабанной перепонки ( максимальное отклонение в одном периоде колебания ) напрямую зависит от громкости звуковой волны - давлением оказываемое молекулами воздуха на неё ( как положительным, так и отрицательным относительно среднего атмосферного при полной тишине ) и частоты звука. Ведь барабанная перепонка - это тоже механическое устройство, которое обладает собственной частотой колебаний.
Для справки. Собственная частота колебаний прямо пропорциональная коэффициенту упругости и обратно пропорциональна массе тела. Ещё собственную частоту называют резонансной. Резонанс - это явление резкого возрастания амплитуды, проявляющее себя при совпадении частоты вынужденных колебаний с собственной частотой, а также их гармониками - кратными частотами 2xF, 3xF .. и т.д.
При очень больших амплитудах может наступить разрушение механической конструкции. В частности, для звука это всегда учитывают при взрывных работах или солдаты на войне. Перед взрывом они широко отрывают рот, что бы защитить барабанную перепонку.
Далее. За барабанной перепонкой расположены 3 слуховые косточки с образными названиями: молоточек, наковальня и стремечко. Их функция - усиливать звук. Это происходит в результате прямого взаимодействия по системе рычага на преддверие во внутреннем ухе, которое во много раз меньше перепонки. За счет этого звук многократно усиливается. Во внутреннем ухе - улитке содержится множество тончайших волосков.
Это своего рода электрогенераторы. Они колеблясь, преобразуют механическую энергию в электрическую и передают её уже на обработку мозгу. Эти волоски тоже разные по своим свойствам и так же имеют собственную частоту колебаний.
Более массивные, они и более крепкие, воспринимают низкие частоты. Менее массивные, соответственно менее крепкие - реагируют на высокие частоты. И главное!!! Они не возобновляемы ( количество волосков, а не клетки из которых состоят ) ! И они имеют свой ресурс, на который очень сильно влияет образ жизни. Первые гибнут конечно же более слабые, высокочастотные волоски. Вот почему мы начинаем всё хуже и хуже слышать высокие частоты. И особенно это проявляется у "профессионалов". Многие барабанщики, звукоинженеры да и просто меломаны, которые часто слушают музыку в наушниках, уже к 50 годам полуглухие. Ну и конечно же нездоровый образ жизни. Сигареты, алкоголь, неподвижный образ жизни человека нарушают кровоток. Соответственно питание всех органов, что угнетает весь иммунитет - который и следит за правильным функционированием, делением ( обновлением ) и отбраковки всех клеток организма.

Далее в фильме:
- чем отличается просто звук от музыки
- музыкальный слух
- устройство музыкальных инструментов


формат видео: MPEG4 Video (H264) 700x416 25.00fps
формат аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 224kbps
длительность: 26 минут
размер файла: 250 мегабайт

скачать видео - звуковые волны ( звуки музыки ) - Наука 2.0



Все функции сайта доступны после РЕГИСТРАЦИИ ( REGISTER PLEASE )



смотреть онлайн



Скачать вы можете демо-версию или купить полную на официальном сайте
Прочти внимательно
В контакте Мой мир
Класс! Подписаться на новости Проголосуй

 

На сайте есть ещё : звуковые волны, звуки музыки


Смотрите ещё похожие:
информация

  • 85
 (голосов: 1)

  

Отзывы

  

#1 notator
интересно, в какой программе они детектируют звуки?
#2 MESA
Спасибо, посомтрим
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

Наш сайт предлагает всем музыкантам, электронным DJ и аранжировщикам узнать о всех новинках, обсудить программу для создания музыки . Например FL Studio, Cubase, Audition и другие все необходимые сэмплы, VSTi инструменты и VST плагины. А так же всё это можно обсудить, задать вопрос и получить ответ обратившись на форум для музыкантов