![]() |
форум для музыкантов » СОЗДАНИЕ МУЗЫКИ » Обработка голоса | ||
Поиск на форуме | Новые сообщения | Подписки | |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
klassik |
![]() Сообщение #1
|
![]() | Здравствуйте коллеги! Принципиальный вопрос: Вокал мы естественно записываем моно, а какими плагинами его обрабатывать моно или стерео?! Я делаю так: если по панораме я каналы развожу влево-вправо, то ставлю моно обработку, если канал в центре то стерео.
|
Скрип |
![]() Сообщение #2
|
![]() | Цитата: klassik Принципиальный вопрос Цитата: klassik Вокал мы естественно записываем моно Цитата: klassik Я делаю так Классик!!!Обращение,а-ля "Юстас-Алексу... |
Колобок |
![]() Сообщение #3
|
![]() | klassik, Дружище, панорама стоит в "пост" относительно инсертов... Какая разница что ты там вешаешь? Исходить надо из того, скольки канальная дорожка пишется... Если моно - моно плагин, если стерео - стерео. И никак иначе.
|
klassik |
![]() Сообщение #4
|
![]() | Цитата: Скрип Обращение,а-ля "Юстас-Алексу... Мысли вслух. Цитата: Колобок И никак иначе. |
Sewer |
![]() Сообщение #5
|
![]() | Я всегда думал от затеи зависит...
|
klassik |
![]() Сообщение #6
|
![]() | Цитата: Sewer Я всегда думал от затеи зависит... Ну, я говорю про сугубо классический вариант записи. Колобок говорит, что если записал в моно, то обязательно моно-плагины надо вешать, хотя есть много видео где вокал стерео-плагинами обрабатывают, тот же Eq или Rc |
Колобок |
![]() Сообщение #7
|
![]() | klassik, Дак можно и стерео плагин вешать, если он адаптивен к моно сигналу. В противном случае, обработка будет искажать сигнал, рекомендую проверить как это будет выглядеть чисто на слух, очень удивишься, особенно интересно звучит моно плагин на стерео дорожке))))
Цитата: klassik Я делаю так: если по панораме я каналы развожу влево-вправо, то ставлю моно обработку, если канал в центре то стерео. А вот это, ваще никак друг с другом не связано. Никогда не думал, что даже с этим могут возникать вопросы))) |
klassik |
![]() Сообщение #8
|
![]() | Цитата: Колобок особенно интересно звучит моно плагин на стерео дорожке)))) Знаю, я ж вопрос задал строго про вокал. Цитата: Sewer Я всегда думал от затеи зависит... Вобщем, из всей дискуссии я выбираю сей ответ! |
Sewer |
![]() Сообщение #9
|
![]() | klassik,Вот вот, если тебе надо четко поставить Вокал в панораме, то лучше работать с моносигналом и пользоваться моно обработкой (хотя я не заморачивался по этому поводу и тупо ставил стереоплагин на моноканал и он автоматом становился моно) а на Бус или Эф Икс ставил стерео реверб с общего эффекта, а вот если мне надо что то делать "особое" то просто загоняю в бус канал а дорожку отключаю, и моно "волшебным" образом переходит в стерео а там уже мути сто хочешь, а если Широта не особо то и устраивает всегда можно подмешать оригинальную дорожку к стереокошмару который ты создал.... Хотя основные вокальные плаги стоят все равно на монодорожке, диэссер, компрессор, эквалайзер...
|
Chubchik |
![]() Сообщение #10
|
![]() | вообще говоря, в одном из уроков одного известного (американского кажется) мастера (имя не припомню сейчас, но очень известный) довелось как-то встретить и такое мнение - все сигналы лучше всего иметь/записывать исключительно в виде моно (самое худшее, по его словам - сигналы от синтезаторов, уже внутри железа построенные в стерео, их удачно встроить в стерео-микс бывает сложнее всего) - после чего уже использовать обработку всех моно-сигналов в виде стерео, только тогда, как он считает, и можно получить самую идеальную стерео-картину.
|
Колобок |
![]() Сообщение #11
|
![]() | Записывать однозначно нужно только в моно, иначе не будет доступа к отдельным дорожкам))) Например если я пишу инструмент 2я микрофонами, мне нет смысла писать это на стерео дорожку, геммор несусветный потом будет, это ж баланс сначала нужно выставить, фазу, эку. Я пишу только в том случае на стерео дорожку, когда стерео трек прогоняю через аналоговые компрессора, и заново завожу это всё в цифру.
|
Sewer |
![]() Сообщение #12
|
![]() | Колобок, Я когда с "капами" работаю однозначно жму кнопку "моно" на ней и работаю в этом ключе если она изначально в стереосигнале...
|
Колобок |
![]() Сообщение #13
|
![]() | Sewer, У меня до самого последнего момента все дорожки в моно в центре, под самый конец только начинаю что-то по панораме разгонять, и наваливать стерео эффекты)
|
klassik |
![]() Сообщение #14
|
![]() | Цитата: Колобок до самого последнего момента все дорожки в моно в центре, под самый конец только начинаю что-то по панораме разгонять, и наваливать стерео эффекты) Весь процесс у тебя проходит "на сухую", это верно, не спорю, но скучнова-то бывает. Иногда я сразу подмешиваю эффекты, панораму на некоторых дорожках делаю, это помогает как мне кажется ощущать будущую картину, помогает дальше двигаться. |
Колобок |
![]() Сообщение #15
|
![]() | klassik, можно и так. Кто как делает. Я наваливаю, если реально не знаю, что может получиться. Бывает из одного интересного звука, рождается совершенно иная концепция, и всё приходится переделывать
![]() |
Скрип |
![]() Сообщение #16
|
![]() | Цитата: klassik это помогает как мне кажется ощущать будущую картину, помогает дальше двигаться. "Лунная походка"!!Ну ну... Цитата: Колобок klassik, можно и так. Не форум,а xуй знает чего становится... ![]() Господа форумчане!!!Вы думаете...о чём пишете?????? Почитайте... |
Колобок |
![]() Сообщение #17
|
![]() | Скрип, Зад.роты - они такие, и комнаты обрабатывают, и в фае камеры видеонаблюдения ставят, скрытные!!!
|
fuodorov |
![]() Сообщение #18
|
![]() | Я делаю так: если по панораме я каналы развожу влево-вправо, то ставлю моно обработку, если канал в центре то стерео. вот тебе и раз ... какие дорожки? вокал одна дорожка ,минусовка другая...всего две ...их там что двадцать ?... |
angrunin |
![]() Сообщение #19
|
![]() | fuodorov,
Милый, ты где увидел слово "минусовка"? Не лезь в чужие темы, не позорься. |
fuodorov |
![]() Сообщение #20
|
![]() | а бывает вокал без музыки ? акапелла что-ли ? тогда вообще дорожка одна ....как её панорамировать в разные стороны?....
|
angrunin |
![]() Сообщение #21
|
![]() | fuodorov,
Да просто -левый канал - в левый, правый - в правый. Смотри - не перепутай.... Кутузов. |
OldSnake |
![]() Сообщение #22
|
![]() | Вокал можно и двумя микрофонами писать, если комната более-менее нормальная без косяков. Если использовать Mid/Side технологию. Очень неплохо получается и в аранжировку легко ложится. Микрофоны нужны подходящие, но не какие то там уж очень крутые, да и реверберацией удобнее работать если отдельно посылать Mid и Side.
|
angrunin |
![]() Сообщение #23
|
![]() | OldSnake,
Ты кому это пишешь? |
OldSnake |
![]() Сообщение #24
|
![]() | Пишу всем, кому интересно получить профессиональный продукт.
|
Udaw |
![]() Сообщение #25
|
![]() | Спасибо, OldSnake. Вот что значит - "век живи и век учись!" Я раньше так не делал, теперь обязательно попробую. Только у меня вопрос - микрофоны лучше использовать идентичные?(Уменя есть пара 414-х). Или под mid, скажем, ламповый AKG, где мне нравится низ и середина, а под side - 44-й Shure, где очень неплохой верх?
|
petrovamv87 |
![]() Сообщение #26
|
![]() | Цитата: OldSnake Mid/Side Цитата: Udaw Только у меня вопрос для мид-сайд ,микрофон с восьмеркой нужен,другой обычный,просто два микрофона не пойдут..Кому интересно, подробней здесьhttp://savepearlharbor.com/?p=257022 |
Udaw |
![]() Сообщение #27
|
![]() | petrovamv87,
Спасибо за ссылку, но в студии зачем мне писать отражения от стен на вокале , я конечно, завтра попробую, микрофоны у меня есть разные, но мне интересно - зачем? Чисто теоретически. Рояль на сцене понятно, но вокал? В студии? |
Колобок |
![]() Сообщение #28
|
![]() | Udaw, Тоже не совсем понимаю. Кстати, у меня тоже пара 414, у тебя с какой буквой они?
|
Udaw |
![]() Сообщение #29
|
![]() | B-TL!!-ULS
|
Колобок |
![]() Сообщение #30
|
![]() | petrovamv87, 414 все режимы направленности имеют.
|
petrovamv87 |
![]() Сообщение #31
|
![]() | Цитата: Udaw Рояль на сцене понятно, но вокал? В студии? Цитата: OldSnake Вокал можно и двумя микрофонами писать, если комната более-менее нормальная без косяков. Если использовать Mid/Side технологию. Типа вокал «жирнее» и естественней становится..Я какое то время писал..Сейчас лень возиться,проще даблами обойтись.. Цитата: Колобок 414 все режимы направленности имеют. Знаком с этим микрофоном и знаю,что там восмерка есть..Юзали..Цитата: Колобок . Кстати, у меня тоже пара 414, "У меня",это у тебя лично,в собственной частной студии,например или на работе?это разные вещи)Ё!) |
OldSnake |
![]() Сообщение #32
|
![]() | Udaw, для Side C414 отлично подходит с диаграммой 8, а на Mid - ты правильно предлагаешь использовать ламповый. Я примерно с таким набором писал классический вокал для проекта а-ля Лара Фабиан. Mid - Neumann U47,а Side - C414 ULS. Клиенты ,были очень требовательные, но остались очень довольны.
|
Колобок |
![]() Сообщение #33
|
![]() | Цитата: petrovamv87 "У меня",это у тебя лично,в собственной частной студии,например или на работе?это разные вещи)Ё!) У меня, это у меня на работе, и кроме меня, их никто юзать не может, если это что-то меняет в корне. OldSnake, Хорошо, поставил я на мид нойман тлм 103, а на сайд - 414 восьмёрку, что мне дальше делать с этими двумя моно сигналами? |
petrovamv87 |
![]() Сообщение #34
|
![]() | Цитата: Колобок кроме меня, их никто юзать не может, если это что-то меняет в корне. С работы можно вылететь))Вот,что это меняет..И будет ,потом : « я .. у меня..» Цитата: Колобок OldSnake, Хорошо, поставил я на мид нойман тлм 103, а на сайд - 414 восьмёрку, что мне дальше делать с этими двумя моно сигналами? А не догадываешься?Нет соображений на этот счет.?Просто так подмешал,фигня получается?))) Думай,советов то много раздаешь.. PS. тема эта, уже на форуме пару-тройку лет назад поднималась .Технология Mid-Side стара ,как мир,но работает оч хорошо.. OldSnake,Молчи,дружище,пусть мозгами пораскинут.. |
Колобок |
![]() Сообщение #35
|
![]() | petrovamv87, За то, что я говорю "у меня"?
![]() ![]() ![]() Ебатъ я испугался! Убежал плакать под одеяло, держав в руках всё, что у меня осталось (микрофонный провод). ![]() Цитата: petrovamv87 Просто так подмешал,фигня получается? Пока что даже не пробовал, взял 3 выходных, доебени концертов провёл, валяюсь, читаю тут ваши темы, о мид сайде))) |
petrovamv87 |
![]() Сообщение #36
|
![]() | Цитата: Колобок Ебатъ я испугался! Ну-ну..жизнь ,она сложная..Неизвестно ,как повернется..Цитата: Колобок читаю тут ваши темы, о мид сайде))) OldSnake,Тем более молчи..А то все на блюдечке с голубой каемочкой,пусть думают..Или инет,с книжками поковыряют. То Udaw могу в личку написать,как делается,если интересно. |
Колобок |
![]() Сообщение #37
|
![]() | petrovamv87, Это что, монополия на знания? Монополия знаний - практикуется в оккультных науках, что есть демонизм в чистом виде. Хреновые ростки виднеются
![]() Цитата: petrovamv87 Ну-ну..жизнь ,она сложная..Неизвестно ,как повернется.. Вангуешь? |
petrovamv87 |
![]() Сообщение #38
|
![]() | Колобок,Никакой монополии..Инет же пашет? Федорова,значит,воспитывали-воспитывали,дескать не ленись,чувак..Тут,тоже,элементарную лень вижу.
Цитата: Колобок Вангуешь? Жизненный опыт..Чем больше понтишься,тем крепче сшибет. |
Колобок |
![]() Сообщение #39
|
![]() | petrovamv87, Фёдорову я кстати слово не сказал вообще. Он меня только довёл в одном, что проект стал требовать нагло, в личке. Послал его прилюдно и всё. На этом беседа с ним закончилась. А если заметил, до этого, всегда ему помогал, и в х..и его не пинал.
|
petrovamv87 |
![]() Сообщение #40
|
![]() | Цитата: Колобок всегда ему помогал, Это хорошо,когда в разумных пределах..Лень не пооширяя.. |
Колобок |
![]() Сообщение #41
|
![]() | Цитата: petrovamv87 Чем больше понтишься,тем крепче сшибет. Совершенно спокойно могу говорить "у меня на студии", а не "у нас на работе". Понта в этом не вижу. Тем более, если бы я ничего не делал сидел. А я вьябываю как раб на галерах, батрачу как самурай, сплю по 4-5 часов. еб..т его... Могу позволить себе расслабиться! Ты сегодня попался мне со своей монополией, так что принимай стрелы. |
petrovamv87 |
![]() Сообщение #42
|
![]() | Цитата: Колобок А я вьябываю как раб на галерах, батрачу как самурай, сплю по 4-5 часов. еб..т его. Это тоже хорошо..Но между личным(конкретно, мое) и рабочим,так или иначе, грань должна быть.Цитата: Колобок "у нас на работе" Все же более правильно,чем Цитата: Колобок "у меня на студии" |
Колобок |
![]() Сообщение #43
|
![]() | petrovamv87, Может и правильней, но где тут "понт", с которого меня могут выпереть с работы, и от которого меня сшибать начнёт -- я не наблюдаю. Разговор окончен, пойду прогуляюсь до универмага.
|
petrovamv87 |
![]() Сообщение #44
|
![]() | Колобок,Надоело перепираться..
|
angrunin |
![]() Сообщение #45
|
![]() | Колобок,
Ты здесь с кем ещё не разосрался? |
OldSnake |
![]() Сообщение #46
|
![]() | Ребята! Давайте жить дружно!
Для тех, кто еще не пробовал писать в Mid/Side есть хороший материал на сайте uaudio.com: http://www.uaudio.com/blog/ms-recording-bx-digital |
petrovamv87 |
![]() Сообщение #47
|
![]() | OldSnake,Отличная статейка,для тех, кто хоть немного по аглицки соображает.
|
Chubchik |
![]() Сообщение #48
|
![]() | petrovamv87,
ну дак гугль нам в помощь: Перевод-подстрочник для тех, кто не шпрехает по англицки: общий смысл так понять можно, но разумеется надо поглядывать и на дополнительно при этом специально открываемый в соседней вкладке оригинал, для уточнения каких-то моментов ![]() |
Колобок |
![]() Сообщение #49
|
![]() | MS G.mp3 (0 | 525 Kb)
MS гитара, чисто попробовал. Обычный XY проще в плане установки миков и дальнейших манипуляций... |
petrovamv87 |
![]() Сообщение #50
|
![]() | Цитата: Колобок MS гитара, чисто попробовал. Как записывал и как сводил? |
Колобок |
![]() Сообщение #51
|
![]() | |
petrovamv87 |
![]() Сообщение #52
|
![]() | Записал правильно..Свел, в принципе ,тоже ,как в статье,но можно по другому....можешь мид и сайд залить куда-нить? восьмерку чистую, без противофаз(только два файла М и «восьмерку» )? Охота разницу послушать ,а то я M/S по другому свожу..
|
Колобок |
![]() Сообщение #53
|
![]() | petrovamv87, Эмм, нет, не сохраняю такое. Запасал, экспортировал, удалил.
|
petrovamv87 |
![]() Сообщение #54
|
![]() | ну и фиг с ним,тогда..само по себе понравилось?
|
Колобок |
![]() Сообщение #55
|
![]() | petrovamv87, Гемморойно мики выставлять. Был бы сразу такой мик м/с, норм было бы. А так... Больше не поставлю.
|
petrovamv87 |
![]() Сообщение #56
|
![]() | И я об этом же:
Цитата: petrovamv87 Я какое то время писал..Сейчас лень возиться,проще даблами обойтись.. |
Колобок |
![]() Сообщение #57
|
![]() | petrovamv87, Для любителей мс есть мики мс. Но я не из них, мне по душе обычный XY и ortf. Так что не моё это, как и в сведении кстати.
|
petrovamv87 |
![]() Сообщение #58
|
![]() | Колобок,
Мики M/S для тех кому бабло девать некуда..Два мика при записи не проблема установить..Кстати,XY и ortf ,тоже по два мика требуют,так что какая разница..Дело вкуса,как говорится.. |
Колобок |
![]() Сообщение #59
|
![]() | |
Chubchik |
![]() Сообщение #60
|
![]() | Цитата: petrovamv87 а то я M/S по другому свожу.. а как именно? вообще тема мне кажется интересная с этим методом, сам метод вроде бы давнишний, еще в доцифровые времена применялся, но похоже благодаря именно нынешним плагинам обрел новые возможности. ![]() |
![]() |
Класс! | Подписаться на тему |
![]() ![]() ![]() |