Форум для музыкантов

У нас вы обсудите все программы для создания музыки, музыкальное оборудование, сэмплы, виртуальные синтезаторы и эффекты для обработки музыки и песен.

форум для музыкантов » СОЗДАНИЕ МУЗЫКИ » NUENDO, CUBASE
  Поиск на форуме     Новые сообщения     Подписки  

Как заставить звучать Roland XP-30 своими звуками по МИДИ в Кубе 5.1

Ответить Новая тема
Подписаться
bonis
28 февраля 2013 11:19
Сообщение #1
лучший форум для музыкантов
Играет звуками Кубика и все тут. Помогите справиться если возможно сие.
bonis
12 марта 2013 10:17
Сообщение #2
лучший форум для музыкантов
Подключаю обычным МИДИ проводом через игровой 15-ти контактный разъем в компе. Все что мог перелопатил, все равно играет звуками Cubase5. Все настройки вроде перепробывал в Кубе что касаемо МИДИ.
gorevalex
12 марта 2013 11:03
Сообщение #3
лучший форум для музыкантов
bonis,
А у тебя схема подключения какая? МИДИ и аудио имею ввиду. Roland как подключен?
Rakitzon
12 марта 2013 17:15
Сообщение #4
лучший форум для музыкантов
А карта, случайно не Креатив? Дело в том, что там сделано так, что через этот порт обратный сигнал (от карты к синтезатору) идет только через их родной кабель. Через другие блокируется. Где-то в сети я видел способы переделки таких кабелей, но тут надо хоть немного разбираться в электронике и уметь держать в руках паяльник.
bonis
13 марта 2013 08:40
Сообщение #5
лучший форум для музыкантов
Да, карта Creative SB Audigy 2ZS. Роланд подключен так: В синтезатор два пятиштерьковых разъема в МИДИ OUT и в МИДИ THRU, обратный конец в игровой 15-ти шт. порт в компе Играет как звуками Куба так и ВСТ-шными инструментами, но только не родными. Если подключаю по Аудио тракту (в линейный вход карты) все идет как надо,НО с квантованием аудиотреков проблема, приходится долго и упорно в ручную резать и передвигать части для подгонки по такту. В МИДИ с этим делом обстоит гораздо проще.
gorevalex
13 марта 2013 10:48
Сообщение #6
лучший форум для музыкантов
Цитата: bonis
Если подключаю по Аудио тракту (в линейный вход карты) все идет как надо,НО с квантованием аудиотреков проблема, приходится долго и упорно в ручную резать и передвигать части для подгонки по такту

А ты попробуй сначала прописывать МИДИ на трек, а потом вешать на него Roland и писать на отдельную аудио-дорожку. По другому никак.... Соедини MIDI IN на синтюке и MIDI-порт на компе. Когда будешь забивать МИДИ-трек в Кубе, назначь выход MIDI на внешнее устройство, и будет тебе счастье....
Hlyst
13 марта 2013 11:45
Сообщение #7
лучший форум для музыкантов
два пятиштерьковых разъема в МИДИ OUT и в МИДИ THRU, обратный конец в игровой 15-ти шт. порт в компе Играет как звуками Куба так и ВСТ-шными инструментами, но только не родными.

В корне не верное подключение....
1-е:MIDI не звук,следовательно ЦАПом должен быть сам Роланд-он должен миди-команды сделать волной,значит аудио выход роланда должен идти к микшеру,усилителю,либо к наушникам,но не звук из аудиокарты....
2-е: исходит из первого,как и написал Алексей,MIDI OUT из компа на MIDI IN роланда,если в Кубе по миди правильно прописаны тембровые
команды,то звук из аудио выхода роланда будет играть семплами роланда.Дальше по фантазии,через какие шины завести его назад в комп,но уже по аудио трактам,с микшером это элементарно,и получишь звук роланда на аудио карте...
Конкретное указание на миди-сообщения по тембрам,обычно,приведены на последних страницах руководства по клавишам,не только Роландам....
Успехов!!!
bonis
15 марта 2013 06:40
Сообщение #8
лучший форум для музыкантов
Пробовал в MIDI IN - звука вообще нет, чего только не выбирал в настройках, идет только с MIDI OUT. На звуковухе нет своего порта MIDI. Может МИДИ интерфейс надо прикупить на пару каналов? Через игровой порт только один вариант подключения работает как изложено выше или возможно провод перепаивать, но как (по какой схеме), может действительно какой сигнал не приходит или не выходит с этого 15 шт. разъема.
Скрип
15 марта 2013 12:49
Сообщение #9
лучший форум для музыкантов
Может поздно.....но тем не менее:вот распай гейм порта

А я,бы,и "заморачиваться" не стал!!!Если ,система,"ХР"-то в музыкальных салонах попадаются"такие звери",как "переходники"!!!Но!!!Начиная с "Vista" эта"технология" не поддерживается......Лучший(из худших)вариантов...это
Цитата: bonis
Может МИДИ интерфейс надо прикупить на пару каналов?
(что означает покупку "нового звука")!!!(Лучше день потерять,потом ,за час долететь!!!!) winked
Скрип
15 марта 2013 18:54
Сообщение #10
лучший форум для музыкантов
Шьёрт побьери!!!Был такой!!!"распустил" в "нужное русло"!!!Брат!!!Честно???Хоть чё "спаяй"!!!.....Для качественного соединения, и нужен путний "коннект"
Andersen-61
15 марта 2013 19:25
Сообщение #11
лучший форум для музыкантов
Одной капризной мадам так подключал ее касио, в результате саксы зазвучали-контакт взял перекур.
Скрип
15 марта 2013 19:36
Сообщение #12
лучший форум для музыкантов
Цитата: Andersen-61
саксы зазвучали-контакт взял перекур.

Иваныч!!!Как Станиславский скажу....."Не верю"!!!.....
Andersen-61
15 марта 2013 19:47
Сообщение #13
лучший форум для музыкантов
Зря. Кетроны зырить и слушать бум-бум.
Скрип
15 марта 2013 19:58
Сообщение #14
лучший форум для музыкантов
Адрей!!!Наверное я многого не знаю!!!Casio здесь какую. роль играет???
Andersen-61
15 марта 2013 20:02
Сообщение #15
лучший форум для музыкантов
Знаешь, брат, знаешь. У старших моделей уже давно стоит звуковой процессор, который звучит довольно правдиво.
Скрип
15 марта 2013 20:07
Сообщение #16
лучший форум для музыкантов
Тогда,уж,вот так.....
bonis
17 марта 2013 11:35
Сообщение #17
лучший форум для музыкантов
Ладно, буду пока ВСТ-шными басами и барабанами писать - выхода пока вижу нет. Опять сидел тыкал перетыкал все что нашел - результат нулевой. все равно синт работает как МИДИ клава и звучит звуками Куба, а не своими.
Hlyst
17 марта 2013 12:06
Сообщение #18
лучший форум для музыкантов
синт работает как МИДИ клава

Откуда ты слушишь звук?Опиши схему подключения лопухов,которые создают волновые,или звуковые колебания,без этого сложно тебе помочь-мы разговариваем на разных языках!!!!
bonis
17 марта 2013 19:25
Сообщение #19
лучший форум для музыкантов
Звук снимается с выхода звуковой карты на активные мониторы. Когда в синте задействована схема подключения шнура IN в OUT, а OUT в IN и в синт вставлены наушники, то слышу звук синта при записи и воспроизведении трека (вроде как положено). Снимаю наушники - в мониторах идет звук Куба. Вроде как в синт возвращается нормальный родной звук, а в Кубе звучит другим инструментом.
Hlyst
18 марта 2013 08:09
Сообщение #20
лучший форум для музыкантов
Снимаю наушники - в мониторах идет звук Куба. Вроде как в синт возвращается нормальный родной звук, а в Кубе звучит другим инструментом.

А другого варианта нет!!! Звук роланда можно взять только из роланда.
А потом уже завести в звуковую карту...
В целом,почитай тему виртуальных синтезаторов,принципы построения звука,принципы синтеза звука,что такое миди,и откуда вообще,идёт миди звук...Но звуковая карта зазвучит Роландом,лишь только тогда,когда из Роланда ты подашь аналоговое,или по другому,колебание волны...Почитай,что такое ЦАП,АЧХ,АЦП...это тебе во многом поможет не задавать больше глупых вопросов на целый топик...Успехов!!!!
gorevalex
18 марта 2013 11:49
Сообщение #21
лучший форум для музыкантов
Hlyst,
Я тоже неладное заподозрил с самого начала.
bonis, Ты главное уясни - синтезатор не заработает в Кубе своими звуками. Кубейс может выступать только как управляющая МИДИ-программа, а звуки синтюка будут воспроизводиться ТОЛЬКО С НЕГО САМОГО!
bonis
18 марта 2013 13:43
Сообщение #22
лучший форум для музыкантов
Все понятно. Получается что в основном все ВСТ-шными инструментами пишут, а свой звук только в аудиотреках писать? Жалко, у меня как раз басовобарабанное расширение стоит в синте. Ну что ж спасибо за терпение и разъяснение. С уважением.
Rakitzon
18 марта 2013 17:21
Сообщение #23
лучший форум для музыкантов
Цитата: bonis
а свой звук только в аудиотреках писать?

Не совсем. Прописываеш MIDI трек, на его выход назначаеш свой Roland. Ну а что-бы он звучал в Кубе, кроме MIDI подключения, подключи аудиовыход инструмента (через который подключаеш к усилителю) к входу звуковой карты. Да, и еще. При работе с Кубом на соундбластере родные драйвера не подходят. Разве что если установить Asio 4All. А вообще для этой звуковой карты есть KX Project. Правда этот драйвер нормально работает только на Windows XP. Это основная причина того, что я до сих пор не перешел на семерку.
Djohnt
18 марта 2013 18:10
Сообщение #24
лучший форум для музыкантов
Да creative в топку.Хотя бы какую-нибудь M-audio или Джульку.
Hlyst
18 марта 2013 18:28
Сообщение #25
лучший форум для музыкантов
Все понятно. Получается что в основном все ВСТ-шными инструментами пишут, а свой звук только в аудиотреках писать?

Да вот как бы и нет!!!! Пишем,в основном,живые инструменты и трубы и саксы и баяны и скрипки,ну и само-собой,гитары,да и много другого,те же хлопки,счелчки...Да и сам понимаешь,живое,оно и в Африке-живое!!!
Никто не против VST,но ведь и на роланде играют пианисты,и классно играют...Далеко не все пишут только VST,но ведь и редактировать сегодня можно не только миди сообщения,Куб даёт великолепную базу для работы с аудио материалом!!! Поэтому,присмотрись к нему как к аудио редактору-может твой роланд ещё ой как зазвучит?!!!
bonis
18 марта 2013 19:48
Сообщение #26
лучший форум для музыкантов
Цитата: Hlyst
Пишем,в основном,живые инструменты и трубы и саксы и баяны и скрипки,ну и само-собой,гитары,да и много другого,те же хлопки,счелчки...Да и сам понимаешь,живое,оно и в Африке-живое!!!


Эти инструменты я тоже живыми пишу. Речь шла только о 3-х,4-х МИДИ треках, которые хотелось бы писать по МИДИ - это основная ритмическая секция; бас, бочка и рабочий из-за того, что их по МИДИ легко квантизировать. Все остальное писалось бы по аудио без всяких проблем. У меня тоже стоит WinХР и проблем с родными дровами на звуковуху вроде нет - звучит хорошо, задержка 2мск. В чем критерий несовместимости родных драйверов с Кубом? С Кубом работаю уже года 3 и как секвенсор и редактор он меня вполне устраивает. Весь сыр-бор в том, что очень долго квантизировать вручную бас, бочку и рабочий особенно когда пишешь за деньги на заказ. Поэтому и задал вопрос про МИДИ. Выходил из положения записывая эти инструменты VSTшками. Просто свой звук басов и барабанов нравится гораздо больше. Подскажите, как назначить на выход МИДИ трека свой Роланд.(как Вы говорили выше) Кроме MPU-401 и Audigy 2 ZS в окошке назначения входов-выходов нет ничего.
Rakitzon
19 марта 2013 17:13
Сообщение #27
лучший форум для музыкантов
Один из этих выходов (MPU-401 и Audigy 2 ZS) должен быть выходом порта к которому подключен Roland. Попробуй на прописанный трек назначать по очереди эти выходы, прослушивая через наушники прямо с Rolanda. Если звук появится, подключай инструмент к звуковой карте (я имею в виду на аудиовход). Если звука в колонках не будет, ищи причину в настройках звуковой карты. Правда тут я уже ничем не смогу помочь, так как не знаю какой у тебя стоит драйвер. Если ни один из этих портов не подойдет, то придется создать в Кубе новый инструмент. Опишу вариант по принципу "лишь бы работало", точнее можно узнать из мануала. Правда Куб у меня русифицирован, так что буду объяснять, так сказать на русском. Нажимаешь "устройства-менеджер миди устройств". В открывшемся окне нажимаешь "установить устройство". Если в выпавшем меню есть твой инструмент, то нажимаешь его, если же нет, то выбираешь миди формат, который поддерживает твой синт (GM, XG). В окошке, которое появится введи название своего синтезатора, нажми ОК, после чего это имя появится слева в пустом окне. Далее внизу окна есть черный прямоугольник, возле которого надпись"Выход", в котором выбираешь вход твоей звуковой карты (в выпадающем меню). После этого можно закрыть окно. Теперь этот инструмент появится в выходах Миди треков.
Ну и последнее: барабаны необходимо писать только на трек под номером 10. В противном случае ты можешь их просто не найти на синтезаторе. Конечно, если у тебя Куб не русифицирован, то я вряд ли тебе помог, в таком случае извини.
Да, чуть не забыл: треки, назначенные на Roland не будут экспортироваться, после редактирования их нужно будет просто переписать в аудиоформат,
bonis
20 марта 2013 10:16
Сообщение #28
лучший форум для музыкантов
У меня тоже Куб русифицированный. Пробовал подключиться как ты написал. Когда выбираю MPU-401 то звук появляется в наушниках(подключены в Роланд) который должен быть (скрипка) но в колонках его нет. Когда выбираю другой вход-выход, то появляетя звук в колонках (в наушниках пропадает) но звучит звуком Кубовского фано. Пробовал добавить-выбрать новый инструмент - все выбралось, переключилось, но все равно звучит в колонках фано. Скрипка начинает звучать только при MPU-401 и то только в наушниках. Драйвера на карту стоят родные какие шли в коплекте с картой. В настройках карты тоже выбирал все входы-выходы - все повторяется со звуком проклятого кубовского фано. Чего назначаю в карте, то и звучит согласно выбору но звуками другого инструмента, только не моя скрипка. Да, еще не понял зачем надо подключать Роланд на аудиовход карты когда появляется правильный звук в наушниках - результата все рано не получилось, выбран то МИДИ трек и аудиовход не работает в таком режиме.
Andersen-61
20 марта 2013 10:35
Сообщение #29
лучший форум для музыкантов
Попробуй слелать так:
1. В настройках куба установить вход и выход миди MPU-401, подсоединение по миди поставьте как вам я раньше по ссылке давал.
2. Подключить выход синтезатора со входом звуковой карты аудиошнуром.
3. Создайте миди дорожку, чтобы синтезатор можно было записывать,
4. Создайте аудиодорожку.
Попробуйте включить на обеих этих дорожках режим записи, попробуйте что нибудь поиграть и понажимайте аккуратно на кнопочки динамиков (мониторинга).
Как то так.
Rakitzon
20 марта 2013 17:25
Сообщение #30
лучший форум для музыкантов
Цитата: bonis
Да, еще не понял зачем надо подключать Роланд на аудиовход карты когда появляется правильный звук в наушниках

Роланд подключается по аудио для того, что-бы ты мог запихнуть его в микс. Все дело в том, что через Миди идут только команды клавиатуры, а звук по аудио шнуру. Если по простому, то с Миди дорожки на Роланд подаются сигналы, когда и какую клавишу включить, какой при этом должен быть звук и т. д. Роланд, принимая эти сигналы, как бы сам играет, а вот звук при этом проходит не по Миди тракту, а по аудио.
Думаю MPU-401 как раз то, что надо. Теперь нужно заставить звуковую карту услышать Роланд. Временно отключи от него Миди шнур, подключи аудио шнур и просто играя на инструменте ищи нужные настройки звуковой карты. Кстати, посмотри внимательно, там два входа: микрофонный и универсальный. На моем драйвере (KX Project) эти входа переключаются. Так что вполне может быть что нужный вход у тебя просто отключен. Короче внимательно посмотри настройки. Если Роланд зазвучит в колонках, подключай Миди и спокойно работай.
bonis
21 марта 2013 08:59
Сообщение #31
лучший форум для музыкантов
Цитата: Andersen-61
Попробуйте включить на обеих этих дорожках режим записи, попробуйте что нибудь поиграть и понажимайте аккуратно на кнопочки динамиков (мониторинга).

Пробовал, играет (записывается) только тот трек который активирован - по обоим трекам одновременно запись не идет
Цитата: Rakitzon
подключи аудио шнур и просто играя на инструменте ищи нужные настройки звуковой карты.

Через аудиовход Роланд и так звучит так как положено, я писал уже выше об этом, но мне нужны эти треклятые 3-4 именно МИДИ трека для басов и барабанов, потому что записывая их через аудиовход звуковухи их сложно потом подгонять в тех местах где идет небольшое опережение или отставание от такта. А по МИДИ квантовка делается элементарно, там все двигается и сдвигается очень наглядно и быстро. Да ладно, чувствую не победить мне этот недуг. Придется опять басы с барабанами VST- шками прописывать.
Скрип
21 марта 2013 13:36
Сообщение #32
лучший форум для музыкантов
Ну не получится "такое действо"!!!Хоть "убейся"-не получится!!!MIDI интерфейс подразумевает передачу данных только стандартов "GM"(большинство синтов),GS(расширенный Роландовский,который ни один хост "не понимает"),и "XG"(Yamaxa)...Выбор "не богатый"!!!!128 пресетов(отсюда и звуки "Кубовские") по МИДИ передать не возможно!!!Так,что,все записи-только через "AUDIO IN"С барабанами и басом???Да не проблема!!!Посмотри "соседнюю ветку,где Андрей выложил видео Пушного!!!Правда в "ProTools" он это делает...Но Куб это тоже может!!!
bonis
21 марта 2013 13:58
Сообщение #33
лучший форум для музыкантов
Цитата: Скрип
Хоть "убейся"-не получится!!!

Да, видимо так и есть. Потому что перепробовал скорее всего все возможное и невозможное. Сейчас гляну чего там Пушной творит, может есть на что внимание обратить. На этом все, всем спасибо! С уважением.
Rakitzon
21 марта 2013 16:38
Сообщение #34
лучший форум для музыкантов
Цитата: bonis
Через аудиовход Роланд и так звучит так как положено, я писал уже выше об этом, но мне нужны эти треклятые 3-4 именно МИДИ трека для басов и барабанов

По-моему мы просто говорим на разных языках. Начнем все сначала. Забиваеш, допустим барабаны на 10-тый трек в Кубе, редактируеш его, затем подключаеш Роланд через аудиошнур к звуковой карте, ставиш этот трек в соло, создаеш аудио трек, ставиш его на запись и пишеш. Миди трек Куба будет воспроизводиться через Роланд (по Миди шнуру), с аудиовыхода Роланда сигнал будет передаваться на вход звуковой карты и записываться на аудиотрек. При желании Миди трек можно разбить на отдельные ноты, что-бы у тебя каждый барабан был на отдельной дорожке. Но для этого нужно что-бы Роланд звучал не через наушники, подключенные прямо к нему, а через аудиошнур в колонках, вместе с другими инструментами, записанными в Кубе.
Скрип
21 марта 2013 19:45
Сообщение #35
лучший форум для музыкантов
Цитата: Rakitzon
По-моему мы просто говорим на разных языках.

Николай!Почитай мануал к "XP-30"(раздел 5).По MIDI можно передать только команды для стандартного набора GM.Звуками "JV 2080" и "SR-JV 80"(встроенные в клаву) управлять нельзя.Только через "аналог".... sad
bonis
22 марта 2013 06:58
Сообщение #36
лучший форум для музыкантов
Цитата: Rakitzon
Забиваеш, допустим барабаны на 10-тый трек в Кубе

Опять барабанами Куба которые мне не нужны. Мне хотелось бы писать барабанами ХР-30
Цитата: Rakitzon
создаеш аудио трек, ставиш его на запись и пишеш.

Что, опять ту же партию только своими барабанами? И что брать за основу, то что получится на аудиотреке? Этого то и хочется избежать из-за гемора с долгой ручной квантовкой
Цитата: Rakitzon
с аудиовыхода Роланда сигнал будет передаваться на вход звуковой карты и записываться на аудиотрек.

Именно так я и пишу все время.
Цитата: Скрип
Звуками "JV 2080" и "SR-JV 80"(встроенные в клаву) управлять нельзя.Только через "аналог"

Вот наверное правильный ответ.


Ладно мужики, хорош обсасывать эту тему! Не получилось - хрен с ним, буду как раньше вперемежку с VST-шками писать. Этот прием слава Богу давно отработан. Возможно качну еще басов с барабанами VST-шных да и буду выбирать хоть из чего-то.
Wazlaw
22 марта 2013 21:55
Сообщение #37
лучший форум для музыкантов
Цитата: Скрип
Звуками "JV 2080" и "SR-JV 80"(встроенные в клаву) управлять нельзя.

Я думаю, что если эти звуки управляются MIDI-сообщениями самой клавы, то должны управляться и внешними MIDI-сообщениями по MIDI-входу клавы.
По-моему, Rakitzon правильно описал подключение. А bonis ни всё сделал должным образом.
bonis
22 марта 2013 23:31
Сообщение #38
лучший форум для музыкантов
Проклятая моя невнимательность!!! Браво Rakitzon, именно так все и заработало. Создал сразу два трека, МИДИ и АУДИО, звук Роланда слушаю через аудиотрек в колонках, а запись идет на мидитрек. Потом мидюха отлично отквантизировалась и перезаписалась с МИДИ на аудиотрек именно моим звуком. Потом МИДИ трек увольняется и остается АУДИО трек с правильно звучащим инструментом и делай с ним потом все что хочешь!!! Огромное СПАСИБО!! Ох и Буратино я все таки. Наконец-то победили. Кстати пишутся и звучат все звуки, не только GM.
Rakitzon
23 марта 2013 14:01
Сообщение #39
лучший форум для музыкантов
Цитата: Скрип
Николай!Почитай мануал к "XP-30"(раздел 5).По MIDI можно передать только команды для стандартного набора GM.

Ну, а с другой стороны, если почитать мануал Куба, то в Кубе можно создать, практически, любой инструмент, по-моему даже крутилки аналогового синтезатора можно туда запихнуть (если, конечно сам синт это поддерживает). Хотя сам я такого ни разу не делал.
Wazlaw
23 марта 2013 23:13
Сообщение #40
лучший форум для музыкантов
Цитата: bonis
Кстати пишутся и звучат все звуки, не только GM.

Что и требовалось доказать. smile
Мой мир Класс! Подписаться на тему
 
« · NUENDO, CUBASE · »
Быстрый ответ Ответить Новая тема

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0


ПОИСК - SEARCH
АККАУНТ
ИНФОРМАЦИЯ
  • правила форума
  • предупреждение
  • для правообладателей
  • пользовательское соглашение
  • контакт с админом

  • отзывы и комментарии
    популярные за неделю