Форум для музыкантов и любителей музыки. У нас вы обсудите все программы для создания музыки, музыкальное оборудование, сэмплы, виртуальные синтезаторы и эффекты для обработки музыки и песен.

форум для музыкантов » СОЗДАНИЕ МУЗЫКИ » Синтез звука
  Поиск на форуме     Новые сообщения     Подписки  

Обучение по созданию собственных звуков.

Ответить Новая тема
Подписаться
NT_alone
28 мая 2011 02:06
Сообщение #1
лучший форум для музыкантов
В этой теме я, как и многие другие, хотели бы получить информацию по созданию собственых звуков с помошью синтезаторов. К примеру, я где то услышал Bass или Lead (неимеет значение), который мне понравился и хочу его настроят (накрутить) на синтезаторе, либо при создании ремикса у меня в голове появляется воображаемый звук ))))), который по моему мнению будет очень уместен. Что именно нужно накручивать в синтезаторах для того чтобы достить нужного результата? Я уверен, что много людей ручки крутят не просто от фонаря, а знают какую ручку и главное куда нужно крутить. Так вот и я хочу получить такие знания, но к сожелению не знаю где их достать. Я перечитал много мануалов по синтезаторам, но Вы и сами знаете что в них неописывают что зачем нужно крутить чтобы получить тот или иной звук. Опять таки я понимаю что все это дело опыта, но все же хочу полностью знать эту систему. Я не ленивый, искал в интернете много, но нето. К Вам обращяюсь как за последним вариантом. Может быть кто какую книгу посоветует, видео или так совет дадите всему буду рад.
Dimilyan
28 мая 2011 04:05
Сообщение #2
Почему эта тема в разделе Студио 1?
Перенесу-ка я в другой.
Первым делом необходимо знать, какие типы базовых волн бывают и знать разницу в звучании и их характеристикам.
А уже от них начать плясать.
angrunin
28 мая 2011 05:11
Сообщение #3
NT_alone,
Это как, типа: "В Зете крутани вторую ручку справа до значения 9"?. Как-то не очень... Не проще - почитать мануалы, подучить теорию. А вообще, ИМХО, даже имея бюджетные студийные мониторы, нормальный звук не выкрутить - не тот это мониторинг. Но, если уж хочется... Димильян прав - плясать от исходной формы волны (а генераторов волн в синте может быть много), затем - фильтры, эффекты, модуляции. И как тут без теории, спрашивается?
Dimilyan
28 мая 2011 06:06
Сообщение #4
Может реально теорию забубенить? С картинками?
angrunin
28 мая 2011 07:11
Сообщение #5
Dimilyan,
Ага. Книгу целую! ты ж знаешь - там столько всяких нюансов. Если только - простенько совсем...
Doon
28 мая 2011 07:24
Сообщение #6
NT_alone.Прикольный вопрос ты задал!Цитатами кидаться не буду.Перед тобой синтезатор,не важно программный он или железный,куча крутилок!!!Так вперёд,винти всё подряд,пока не добьёшся того самого!!!
Авторитетам:Вы,ещё,инструкцию посоветуйте"Как переспать с девкой без проблем???"Голова,на плечах,-не для того,чтобы её носить(не блондинки вроде??????)
angrunin
28 мая 2011 07:28
Сообщение #7
Doon,
Блин.... Я - блондин((((((
petrovamv87
28 мая 2011 07:39
Сообщение #8
Вставлю свои пять копеек..В синтах(железных,а так же програмных!)главное вовсе не волна!а фильтры !именно из-за них синтезаторы имееют индивидуальное звучание...освоишь работу с фильтрами(VCO,LFO,и т.д.)и огибающими..освоишь синт на 80%...В принципе,все синты похожи..
rrs65
28 мая 2011 10:01
Сообщение #9
Тоже вставлю свои три копейки)))))
Начни с ASDR - это параметры которые регулируют продолжительность, атаку, затухание и послезвучие. Возьми простую волну и посмотри что делают именно эти параметры

А потом все остальное.)))))))
Цитата: Doon
"Как переспать с девкой без проблем???"Голова,на плечах,-не для того,чтобы её носить(н

Очень просто- надо найти девку без проблем wink
Dimilyan
28 мая 2011 12:28
Сообщение #10
Цитата: petrovamv87
освоишь работу с фильтрами(VCO,LFO,и т.д.)

что у тебя в скобочках перечислено ты знаешь? Почему то, что в скобочках стоит после слова Фильтры?
Disfigurment
28 мая 2011 17:41
Сообщение #11
Чтобы достичь требуемого звучания надо знать какие ручки за что отвечают, вот и всё.
Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Успехов!
Dimilyan
28 мая 2011 17:41
Сообщение #12
Цитата: Disfigurment
Чтобы достичь требуемого звучания надо знать какие ручки за что отвечают, вот и всё.

Этого не достаточно.
pr0speed2007
28 мая 2011 18:16
Сообщение #13
Dimilyan,

+1. Чтобы получить необходимый звук, нужно знать не только применение крутилок и т.д, но их ещё нужно скомбинировать так, чтобы получилось то что ты хочешь. А это уже попахивает творчеством. Так что нужно самому разбираться. Мыслить абстрактно тут тебя никто не научит. Проверенно на себе.
NT_alone
28 мая 2011 20:50
Сообщение #14
Еще вопрос: Для того что бы мне понять как с синтезаторами работать, есть какой нибудь алгоритм действий? То есть к примеру я знаю что Басс который я хочу имеет пилообразную форму волны, значит алгоритм будет начинаться в Акселераторе, а дальше нужно крутить LFO и так далее. Та вот есть смысл в алгоритме или как такового нет?
petrovamv87
28 мая 2011 20:52
Сообщение #15
pr0speed2007 ..давай на примерах...попробуем разобрать..Чего добиться-то хочешь,какого звука?Сбрось аудио- пример(вав али мп3)...Попытаемся разъяснить ,как добиться похожего...

Цитата: Dimilyan
Цитата: Disfigurment
Этого не достаточно.

Dimilyan прав....Совокупность настроек,обуславливает звук

освоишь работу с фильтрами(VCO,LFO,и т.д.)
что у тебя в скобочках перечислено ты знаешь? Почему то, что в скобочках стоит после слова Фильтры?

Знаю,поправился...

MIDI блок. В каждом VSTi обязательно присутствует MIDI блок. Виртуальная студия каждому VSTi плагину передает на обработку поток MIDI сообщений. MIDI-блок фактически является дешифратором, который извлекает из MIDI данных информацию о том, что именно VSTi должен сейчас делать - какой высоты (частоты), какой длительности, какой амплитуды звук должен быть сгенерирован. На основании полученной информации, начинает свою работу первый блок - VCO.

Блок VCO (Voltage Controlled Oscillator - осциллятор, управляемый напряжением) в общем случае умеет генерировать базовые звуковые колебания разной частоты. Сам термин VCO, позаимствован из мира аналоговой радиотехники, в котором он употребляется для описания осцилляторов (генераторов повторяющихся колебаний), частоту повторения которых можно изменять с помощью напряжения. В случае программных синтезаторов - VSTi, управление частотой осциллятора (и не только) осуществляется не с помощью напряжения, а посредством, как MIDI-сообщений, так и засчет собственных средств VSTi.

В любом VSTi плагине можно найти возможность сгенерировать такие базовые колебания, как синусоидальная, прямоугольная и треугольная последовательности. Хотя базовые колебания обладают весьма скромным тембром, различные варианты их комбинирования служат основой для получения сложных и насыщенных звуков. Непосредственное участие в процессе обогащения тембра генерируемого звука принимает следующий блок - VCF.

Блок VCF (Voltage Controlled Filter - фильтр, управляемый напряжением). В общем случае фильтр - это элемент, который преобразует входную последовательность в выходную в соответствии с некоторым законом. Наиболее часто в компьютерном синтезе звука используются фильтры, которые либо ослабляют, либо усиливают определенные диапазоны частот входной последовательности. Фильтр называется управляемым, поскольку диапазоны частот и характер их усиления/подавления можно регулировать посредством специальных управляющих сигналов. VCF, пропуская через себя колебания VCO, создает новые звуковые формы, которые могут быть использованы для насыщения тембра генерируемого синтезатором звука.

Блоки VCF и VCO программного синтезатора имеют определенный набор параметров. Управляя этими параметрами во времени, можно создавать живые, динамично изменяющиеся тембры. Именно для этого и предназначены два следующих блока - LFO и EG. Оба блока представляют собой модуляторы, т.е. генераторы управляющих сигналов. Это означает, что сигналы, выходящие из модуляторов, не попадают на выход VST инструмента и не могут быть непосредственно услышаны. Вместо этого они предназначены для модуляции параметров блоков VCO и VCF, манипулируя которыми модуляторы косвенно влияют на общее звучание.

Блок LFO (Low Frequency Oscillator - низкочастотный осциллятор) представляет собой генератор последовательностей с низкой частотой повторения (порядка от 0.1 Гц до 30-50 Гц). VSTi предоставляет ряд параметров, которые могут управляться с помощью LFO. Например, можно выбрать в качестве управляемого с помощью LFO параметра частоту VCO. Результат отразится на генерируемой последовательности VCO, точно так же, как если бы пользователь плавно с частотой LFO крутил бы ручку частоты VCO в небольших пределах. Описанная ситуация иллюстрирует понятие частотной вибрации. В целом LFO используется для синтеза вибрирующих и периодически изменяющих свой тембр звуков.

Блок EG (Envelope Generator - генератор огибающей), по принципу действия идентичен LFO. Огибающая - это некий график, в соответствии с которым будет изменяться выбранный параметр VST инструмента. EG отличается от LFO тем, что сигнал, генерируемый EG, не обязательно должен быть периодическим и низкочастотным. Огибающая может иметь произвольную форму. Это позволяет, например, подключив EG к регулятору уровня VCO, контролировать скорость нарастания и скорость спада звука, эмулируя тем самым неравномерность амплитуды звуков, издаваемых реальными музыкальными инструментами. Основное применение EG - формирование динамики звуков и изменение тембра во времени.

Блок FX (Effects - эффекты). Назначение последнего оставшегося блока FX следует из его названия. Он предназначен для преобразования генерируемого звука с целью получения дополнительных свойств. Набор эффектов, как правило, различен для каждого VST инструмента и может предоставлять такие возможности как создание эха и формирование ощущения звуковой среды с помощью реверберации. Встречаются и более изощренные эффекты, например, эмулирующие усиление звука в аналоговых усилителях, подключаемых к выходу электрогитар, либо имитирующих эффекты Доплера для движущихся источников звука

Dimilyan
28 мая 2011 23:55
Сообщение #16
pr0speed2007,
Привет. Ты в синтезе на сколько силен? Мне нужен человек, который поможет мне кое в чем:)

Цитата: NT_alone
Еще вопрос: Для того что бы мне понять как с синтезаторами работать, есть какой нибудь алгоритм действий? То есть к примеру я знаю что Басс который я хочу имеет пилообразную форму волны, значит алгоритм будет начинаться в Акселераторе, а дальше нужно крутить LFO и так далее. Та вот есть смысл в алгоритме или как такового нет?

Есть четко, ярко выраженная схема, из которой состоят практически все синтезаторы. Господин petrovamv87, уже выложил такую схему. Это уже начало.

petrovamv87, а у тебя откуда эти данные? я просто знаком с автором, который писал эти уроки, а потом он на сайт забил, больше уроки не выпускаются. Но по доброй памяти - он оставил после себя кое-что.
Я многим давал ссылку на тот ресурс, и тебе наверно тоже, только я лично забыл....

pr0speed2007,
Привет. Ты в синтезе на сколько силен? Мне нужен человек, который поможет мне кое в чем:)

Есть четко, ярко выраженная схема, из которой состоят практически все синтезаторы. Господин petrovamv87, уже выложил такую схему. Это уже начало.

petrovamv87, а у тебя откуда эти данные? я просто знаком с автором, который писал эти уроки, а потом он на сайт забил, больше уроки не выпускаются. Но по доброй памяти - он оставил после себя кое-что.
Я многим давал ссылку на тот ресурс, и тебе наверно тоже, только я лично забыл....
petrovamv87
29 мая 2011 00:57
Сообщение #17

откуда? Занигмился(пользуюсь поисковой системой Nigma.ru,ишет во всех поисковиках сразу, и в гугле, и в яндексе, и ашо в десяти других поисковиках)Чела этого не знаю,но написано доступно...Ну опечатался ,не прессуй,поправился же...
Dimilyan
29 мая 2011 09:23
Сообщение #18
пользуюсь поисковой системой Nigma.ru

ключевая фраза для поиска - какая?
petrovamv87
29 мая 2011 13:46
Сообщение #19
ключевая фраза для поиска - какая?

ключевая фраза:устройсто синтезатора

Dimilyan
30 мая 2011 04:28
Сообщение #20
ключевая фраза:устройсто синтезатора

да я уже догадался:)
Я там создал новую тему. Милости прошу ознакомляться
NT_alone
30 мая 2011 17:38
Сообщение #21
Dimilyan,
Скинь ссылку
Dimilyan
31 мая 2011 04:51
Сообщение #22
Скинь ссылку

http://www.freshsound.org/forum/topic_3186
pr0speed2007
5 июня 2011 11:16
Сообщение #23
Dimilyan,

"... поможет мне кое в чем" - вот с этого момента, если можно, поподробней. А то кое в чём понятие растяжимое.
NT_alone
17 января 2012 18:06
Сообщение #24
подскажите как синтезироватьнакрутить этот лид (слушайте поймте)Ami Suzuki - Change My Life
NT_alone
18 января 2012 11:20
Сообщение #25
Куда все делись?
Dimilyan
18 января 2012 17:30
Сообщение #26
Похож? http://rghost.ru/35969771

Я в аккорды не попал.
NT_alone
3 марта 2012 12:55
Сообщение #27
http://vk.com/topic-33441400_25600856
Скрип
3 марта 2012 17:28
Сообщение #28
NT_alone.Вот умеешь ты на кривой козе подъехать!На сайте тут мелькнули плаги от Tone 2.В них твоё счастье!!!!!
Здесь смотри:http://www.freshsound.org/make-create-music/vst-virtual-effects-plugins/38424-plaginy-tone2-complete-bundle-2012-pcmac.html
gorevalex
4 марта 2012 06:56
Сообщение #29
Всё дело в том, что чтобы накрутить звук как у (.............................), нужно в первую очередь теоретически и практически знать и понимать, какие генераторы, фильтры, огибающие и т.д. за какую часть составляющей данного звука отвечают. А искать в мануалах описание того, какие ручки и насколько нужно покрутить - блин! Это всё равно, что в руководстве к автомобилю искать цифры, на сколько градусов нужно повернуть руль при прохождении ВОТ ЭТОГО!! поворота. Есть такое понятие, как саунд дизайн. Оно вам ни о чём не говорит?
NT_alone
5 марта 2012 12:15
Сообщение #30
gorevalex,
Ты можешь написать что и чего здесь задействовано?
gorevalex
5 марта 2012 13:29
Сообщение #31
Давай сначала определимся, ты хочешь накрутить свой собственный звук или как у..................(см.начало своей темы)????
По поводу помощи - я могу попробовать, но, боюсь тебе от этого много пользы не будет. Я вообще в принципе могу трек за тебя написать, но, согласись, это не выход. Да и честно сказать, думаю, что там железка задействована, так что....повторить-то можно, но приблизительно. А что там и как задействовано конкретно - надо сидеть и крутить. А на это время нужно.
NT_alone
12 мая 2012 23:31
Сообщение #32
gorevalex,
Так я и прошу приблизительно.
http://vk.com/topic-33441400_25600856 самое последнее сообщение.
CAHEK
12 мая 2012 23:46
Сообщение #33
Зашибись-приблизительно...Zebra2 или Reactor...Хотя..Наверно в любом синтюке можно накрутить много чего...
NT_alone
13 мая 2012 00:34
Сообщение #34
Капитан очевидность. Я спрашиваю что нужно накрутить, а не на чем.
Скрип
13 мая 2012 07:26
Сообщение #35
Цитата: gorevalex
А что там и как задействовано конкретно - надо сидеть и крутить. А на это время нужно.

Словами,через интернет,это-уж точно потом не объяснить!Даже если и получится!!!
gorevalex
13 мая 2012 10:03
Сообщение #36
Я спрашиваю что нужно накрутить, а не на чем.

Блин, ручки надо накрутить!! Тебя же такой ответ не устроит, правильно?? Я тебе повторяю - могу поэкспериментировать, но - НА ЭТО НАДО ВРЕМЯ! А его сейчас у меня не так уж и много. Может, кто посвободнее найдётся...
Цитата: Скрип
Словами,через интернет,это-уж точно потом не объяснить!Даже если и получится!!!

Левую верхнюю - на 11 часов, среднюю - на 17.30......))))))
Мой мир Класс! Подписаться на тему
Быстрый ответ Ответить Новая тема