Форум для музыкантов

У нас вы обсудите все программы для создания музыки, музыкальное оборудование, сэмплы, виртуальные синтезаторы и эффекты для обработки музыки и песен.

форум для музыкантов » СОЗДАНИЕ МУЗЫКИ » NUENDO, CUBASE
  Поиск на форуме     Новые сообщения     Подписки  

Проблема при записи и воспроизведении

Ответить Новая тема
Подписаться
Jora
13 января 2009 07:49
Сообщение #1
лучший форум для музыкантов
Господа, столкнулся с этой проблемой впервые:
Записываю "живой" инструмент. Довольно продолжительное время всё хорошо, а затем во время записи происходит некий скачок курсора вперёд, звук как бы "зажёвывается" и далее всё нормально, через некоторое, вообще говоря "случайное", время "эффект" снова повторяется. Выход из положения очень неудобен: сохранив проект выхожу из него и перезагружаю компьютер. Затем можно довольно продолжительное время спокойно работать.
Недавно этот эффект проявился и при воспроизведении VSTi.
Кто сталкивался с этой проблемой и каким образом её решал?
Dimilyan
13 января 2009 09:32
Сообщение #2
лучший форум для музыкантов
А конфигурация компа какая? в чем работаешь? как записываешь? что за звуковуха? драйвера и все все все.
Jora
13 января 2009 14:44
Сообщение #3
лучший форум для музыкантов
компьютер: Intel Core 2 Quad 2,4Ggz, мат. пл. P5E-V HDMI, 4Gb оперативки(видит 3,25Gb), карта: RME Fireface 400(контроллер Texas Instruments)
Как записываю? Да в общем-то как и везде. Микрофон-предусилитель-компрессор-карта. Иногда через предусилители карты. Раньше проблем не было. Работаю в Nuendo. Драйверы для карты самые "свежие". Собственно сам компьютер очень "быстрый". Например, Omnisphera: всё проигрывается без сучка и задоринки.
Подключал к проекту два экземпляра с "тяжёлыми" тембрами - всё нормально.
Да, и ещё: оперативная память используетя так, что под приложение возможно задействовать до 2,65Gb.
Dimilyan
13 января 2009 16:44
Сообщение #4
лучший форум для музыкантов
Говоришь раньше такого не было?
Получается что причина в софте...где? а "Пёс его знает". Может нуэндо? не думаю. драйвера? новые? а на старых также все было?
На худой конец, чтобы не мараться, есть проверенный способ. - Переустановка винды. По первой можно попробвоать установка поверх старой. хотя я еще тот ламер в этом деле feel Просто я стараюсь находить какието причины и стараюсь избегать этого в дальнейшем. Если поверх не получается, придется полностью все делать)) гг)) мда. насоветовал называется.
tihon50
20 января 2009 23:27
Сообщение #5
лучший форум для музыкантов
У меня тоже бывает такой глюк. Я вообще заметил что Nuendo(h2o) надо периодически переустонавливать. В ней чем дольше она работает, тем больше в ней накапливается ошибок. В настоящей(которая за сумашедшие бабки) такого не происходило никогда( она у меня на работе стоит). Главное все vst ставить не в папку Steinberg/Nuendo/Vst a в Steinberg/vst тогда после переустановки не надо все vst переустанавливать
Сёрик
22 января 2009 17:26
Сообщение #6
лучший форум для музыкантов
Цитата: Jora
Да, и ещё: оперативная память используетя так, что под приложение возможно задействовать до 2,65Gb.

Расскажи плиз как ты это сделал?
Jora
29 января 2009 03:40
Сообщение #7
лучший форум для музыкантов
В файл BOOT.INI заменяем строку, которая есть у Вас на следующую: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=AlwaysOff /3GB /Userva=2650 /fastdetect

Подробнее о проблеме установки оперативной памяти в 32-битных OS Windows см. в инт.
cenec
17 февраля 2009 22:09
Сообщение #8
лучший форум для музыкантов
Реестр не пробовали чистить?Иногда помогает.
Jora
21 февраля 2009 02:06
Сообщение #9
лучший форум для музыкантов
Реестр чищу всегда! Каждый раз, когда заканчиваю работу. Случайно мне рассказали о подобного рода проблеме люди, занимающиеся видео.
Так вот у них, оказывается существует такая же проблема. В их случае программа создаёт некий "кэш", в который помещаются временные дубли и который периодически переполняется, хотя пользователь о существовании этих дублей ничего и не знает, поскольку в программе всё, что не подходит - уничтожает. Вопрос: как обнаружить этот "кэш" и следить за ним в Nuendo(если он , конечно же, существует)
mshom
21 февраля 2009 08:39
Сообщение #10
лучший форум для музыкантов
Jora, во напридумали wink , все записывается в хранилище проекта- папки audio и images. Под каждую песню надо создавать отдельную папку - может в этом проблема. Я раньше все кидал в одну ну и проц стал перегружаться.
Jora
21 февраля 2009 23:30
Сообщение #11
лучший форум для музыкантов
В том то и дело, что архитектура отдельного проекта мне хорошо известна и я действую формально правильно, однако проблема существует. Кстати подобного рода проблема при работе с видео никак не "анонсирована" в соответствующей документации. Её решение было найдено самостоятельно.
mshom
22 февраля 2009 01:04
Сообщение #12
лучший форум для музыкантов
Jora, нашел, несколько вариков. Очистка корзины имеется и удаление неиспользуемых медиа. У меня просто Куб с нормальным русиком - все понятно, поэтому не знаю как по аглицки называется. На пустом месте плейлиста правой кн. мыши - 3я строка снизу - хранилище> очистить корзину - 5я сверху, убрать неиспользуемые медиа - 6 сверху. В Нуе, по идее, тоже самое должно быть.
Dimilyan
22 февраля 2009 08:04
Сообщение #13
лучший форум для музыкантов
mshom, мораль такова. хочешь, чтобы быстрее помогли тебе и чтобы ты понял, что тебе говорят, устанавливаешь программу на родном языке, а именно на англ. и в топку все эти руссификаторы. Аминь.
mshom
22 февраля 2009 09:57
Сообщение #14
лучший форум для музыкантов
Dimilyan, да мне то как раз помощь и не нужна smile . Сорри за флуд. А хороший русик помогает разобраться в мелочах над которыми можно сидеть со словарем и терять время задавая вопросы.
Jora
22 февраля 2009 14:44
Сообщение #15
лучший форум для музыкантов
Уважаемый mshom! Вам спасибо за желание помочь, но дело не в корзине и т. д. и т. п. Думаю, что дело во взаимодействии записывающей программы(Nuendo) с жёстким диском в ПРОЦЕССЕ ЗАПИСИ. А впечатление следующее: Вы записываете инструмент, во время записи создаётся некийй "буфер" из которого и происходит сброс аудиоданных на диск. В какой-то момент он не может обеспечить непрерывную передачу и происходит вышеописанное явление.
mshom
23 февраля 2009 10:05
Сообщение #16
лучший форум для музыкантов
Цитата: Jora
RME Fireface 400
, Просто так не отступлюсь smile . Можно попробовать регулировать буфер карты. Вообще почитал здесь http://www.ixbt.com/proaudio/rme-fireface400.shtml - карта тяжелая и имеет ряд недостатков именно тех о которых вы пишите. Вот некоторые выдержки - Имеются разъяснения по пункту "аппаратная проверка пакетов данных и коррекция выпадений". Есть две основные причины щелчков и выпадений:

* звуковое ядро не справляется с обработкой данных. это решается увеличением размера буфера (latency)
* данные теряются вследствии перегрузки или нехватки производительности шины PCI
Думаю надо с железом пошаманить. К тому же, если ОСЬ ХР - она не заточена под многоядерные процы. Откройте диспетчер задач и посмотрите на вкладке "быстродействие" - основная нагрузка на 1е ядро. У меня карта Audiofil 24/96 от M-Audio - никогда небыло проблем при записи живых инструментов. Резюме такое - под дорогие и тяжелые карты конфиг железа должен быть соответствующий и, видимо даже, с запасом.
St1ch
5 марта 2009 19:16
Сообщение #17
лучший форум для музыкантов
прикольно
methods
6 марта 2009 18:06
Сообщение #18
лучший форум для музыкантов
я думаю проблема в задержке(latency) нужно в настройках на звуковухе и на софте изменить: если при записи инструментов, то большую. Если с работой в VST, то меньшую
AlexxL
16 марта 2009 21:35
Сообщение #19
лучший форум для музыкантов
Кажется, что и в железе и в настройках. Можно для жесткого жиска из биоса включить какой-нибудь HDMA, АТА или что-то подобное с буферизацией диска. Точно не помню, но как-то делать приходилось и помогло. Шина? Ну если по ASIO то шина почти не причем. Остается ASIO. И ASIO тоже разные бывают. Т.е. не размер буфера, а их количество с максимально возможной для звуковухи задержкой. Чтобы в реале не тормозило.
Raptor_
6 апреля 2009 11:53
Сообщение #20
лучший форум для музыкантов
Прошу прощения, хотел бы уточнить:
Вы записываете "живой" инструмент именно через микрофон, - в виде семпла??
Если да, то может попробовать записывать через другую прогу, например "Cool Edit Pro 2.0". Сохранить в WAV и потом затащить уже этот семпл в "Nuendo".
Сори, если не так понял.
mshom
6 апреля 2009 13:12
Сообщение #21
лучший форум для музыкантов
Raptor_, да нет, проблема у чувака такая - купил крутячую карту и еще не разобрался как ее юзать.
staryi.religiya
6 апреля 2009 20:31
Сообщение #22
лучший форум для музыкантов
Всё намного проще чем кажется: Вообщето-у Cubase есть проблемы работы с четырехъядерными процессорами (сколько я с ними не работал) идеальным вариантом можно считать замену Cubase на Nuendo 3.2.**.** хотя у Nuendo 3.**.**.** есть проблемы при наличии больших объёмов оперативки, больше 2Gb не советую
AlexBBM
6 апреля 2009 21:36
Сообщение #23
лучший форум для музыкантов
1) Пробовать запись в другом редакторе, если проблема не иссякнет

2) может превышен порог длинны файла (если фат32)

по симптомам больше похоже на заканчивание буфера и сброс дампа

Если проблема появилась при условии, что раньше все (система, софт, драйвера) было таким же, то возможно антивирь или же троян, вобщем резидент какой-то в системе отрабатывает, что приоритет отбирает на 100%
mshom
7 апреля 2009 00:48
Сообщение #24
лучший форум для музыкантов
Але, чуваки, посмотрите характеристики карты, которая у него стоит - это раз. А два - тема мхом поросла wink
yakovzvuk
10 апреля 2009 02:44
Сообщение #25
лучший форум для музыкантов
разное качество когда проигрываю в проекте и после микса в файл, в файле хуже - почему?
mshom
10 апреля 2009 08:56
Сообщение #26
лучший форум для музыкантов
Цитата: yakovzvuk
разное качество когда проигрываю в проекте и после микса в файл, в файле хуже - почему?

В какой формат экспортируешь? Если в МР3 посмотри битрейт, может низкий стоит. Или же ошибки в сведении - слишком много ненужных эффектов. Или пси фактор - когда долго сидишь без отдыха, начинаешь прислушиваться к треку и не замечаешь его недостатки. Перед экспортом дай ушам отдохнуть, а лучше с утра на свежую голову послушать. Это характерно если сидишь в ушах. Тут тебе поможет опыт и приборы. В таких случаях на него лучше полагаться чем на уши.
yakovzvuk
10 апреля 2009 22:44
Сообщение #27
лучший форум для музыкантов
cохраняяю 24-44,а разницу услышал не сразу года ч-з два работы в кубазе
mshom
10 апреля 2009 22:58
Сообщение #28
лучший форум для музыкантов
yakovzvuk, ну незнаю. У меня такое было когда только начинал куб юзать. С опытом прошло what Точнее - прошло когда научился работать со спектроанализом. И при экспорте попробуй варианты стерео.
AlexeiVolk
13 апреля 2009 16:05
Сообщение #29
лучший форум для музыкантов
Jora, если ты еще в теме и она тебе интересна. в настройках куба, Devices setup, где выбираешь драйвер (ASIO) есть настройки для ASIO --> Expert. там есть вкладочка приоритет - проверь, если ты даешь приоритет на аудио (т.е. на запись) поставь high или very high, и чтоб ниччё не слетало и не хрюкало - при записи - переведи все VST в аудио или заморозь. если нужен будет приоритет на вст - поставишь потом на low. потом отпишись - должно помочь.
yakovzvuk, в чем потом слушаешь? щас прикол расскажу. сделал миксдаун в кубе... принес на студию... включили... такая ххх (по звуку как перегруз цифровой)... думаю - неужели дома лоханулся - нет, оказывается микс 32\48 проиграли в винампе, который не поддерживает 32 bit!!! когда открыли вейвлабом - все путем. ЗЫ. в 32 я больше не делаю... смысла нет.
yakovzvuk
14 апреля 2009 18:56
Сообщение #30
лучший форум для музыкантов
да в винампе и слушаю. но ведь должно звучать и в винампе.а в настройках конечно погуляю (спасибо за совет!),но что-то в кубе стал разочаровываться.
Propellerv
24 октября 2009 00:58
Сообщение #31
лучший форум для музыкантов
Если раньше не было проблемы, а со временем начинает появляться - то это может всё из програмного обеспечения с которым ты прикасаешся...
Я так скажу - происходят какие то изменения через определённое время, или из-за каких то действий! По пробуй по порядку разобраться... Первое переустанови систему, драйвера, потом поставь программу и начинай ставить плагины и инструменты... По пробуй создавать контрольные точки в винде, как только появится глюк - вспоминай - что делал, что ставил и по пробуй востановится с контрольной точки - если проблема не ушла - значит не Виндузовская причина - смотри программы связанные с картой, секвенсором и т.д. Потом есть так называемые скрытые дефекты - они возникают при определённых ситуациях - например - дефект в памяти, причём в последнем стеке - пока память не заполнил - дефект не всплывает, как только заполнил - всё и стопорнулось! Я это к чему? Просто надо проонализировать всё... раз по началу нету, а потом есть, то что то тут появляется в процессе работы и изменяет всю систему! Может и железо - обрати внимание! Может винт с проблемами, или ещё что. Да и не забывайте - компьютер так же может ломаться!:) Со временем!:))))) И чем больше деталей- тем сложнее поиск!
Мой мир Класс! Подписаться на тему
 
« · NUENDO, CUBASE · »
Быстрый ответ Ответить Новая тема

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0


ПОИСК - SEARCH
АККАУНТ
ИНФОРМАЦИЯ
  • правила форума
  • предупреждение
  • для правообладателей
  • пользовательское соглашение
  • контакт с админом

  • отзывы и комментарии
    популярные за неделю